老科协

 
当前位置:首页  老年组织   老科协
 老科协

 

我校是国家“双一流大学”,也是国家理工科名校,共有退休人员1572人,其中有老科技工作者850人。我校老科协成立于19919月,协会挂靠单位为我校离退休处,业务指导单位为黑龙江省老科协和哈尔滨市老科协。经过多年工作接力,原副校长毕志华担任老科协会长,离退休处处长张淑茳任常务副会长,离退休处副处长于凯秋任秘书长。学校一直以来重视和推进老科协工作并取得了突出的成绩。我校老科协获得了“省老科协先进集体”,我校老科协科学报告团获得“省优秀科学报告团”,我校老科协2015201620172018获得“市老科协先进集体” 和“市百威英博科普惠民活动先进单位”。我校有80位老科技工作者分别获得中国老科学技术工作者协会奖、省、市优秀老科技工作者。

几年来,我校在以下几方面加强了老科协工作:一是积极支持由离退休优秀老科技工作者老党员组成的兼职组织员队伍,把好了学生党员的“入口关”;二是积极支持督导委、教指委工作促大学生的成长成才;三是支持老科技工作者关怀青少年成长,助推大学生科技创新,我校学生共获各项国家、省级奖100余项,竞赛成绩领跑全省高校;四是组织优秀专家、教授报告团每年为大学生做10余场舰船科普报告,听众已达1万余人次,通过科普讲座,激发了学生爱我海疆、奋发学习的极大热情,影响很大;五是关心老科协会员,利用老科技工作者日开展丰富多彩、健康向上的活动,展示广大老同志积极阳光的精神面貌;六是建立了我校575名老科技人员成果库;七是努力开展助力创业创新活动,组织老科技工作者参加市老科技工作者学术与成果交流会,向哈市学术成果交流三届年会共提供成果50项,是成果最多单位;八是精选8位专家、教授组织成立了编委会,出色完成市老科协科普读物《舰海的奥秘》编写任务,组织编写29.7万字,已经成功出版发行,全书共八章,印出2万册,赠送青少年,产生巨大影响;九是为市老科协征集老科技工作者在科技战线奋斗经历文集《追梦科技未下鞍》供稿,组织提供25篇文稿,有23篇被收录,是提供和收录文稿最多的单位;十是编印24期《晚晴》 大力宣传老科技工作者事迹,积极提供人物和素材;十一是组织诗朗诵《金秋重阳 扬帆起航》和舞蹈《我的祖国》,参加省市老科协《追梦科技之歌》朗诵会演出,获大会唯一设奖项纪念奖杯;十二是撰写多篇探讨老科技工作和讲述老科技工作者事迹在《家报》上发表。