离退休人员京剧班

 
 离退休人员京剧班

               ★ 离退休人员京剧班

1、简介

 京剧班是1996年春由我校热爱京剧的几位老同志发起、组织,本着边筹办、边学唱、边求助的想法,开展工作,通过学习有关知识,听、看、录音带、VCDDVD等学习唱戏。为入戏,唱出韵味儿,就要知道剧情,了解背景,从而学习了历史知识。十多年来,他们分别学了马(连良)派、杨(宝森)派、麒(麒麟童――周信芳)派等老生唱段。青衣学了梅(兰芳)派、程(砚秋)派、张(君秋)派等唱段,还有老旦和花脸唱段等等。学传统戏,也学现代戏,学了不少唱段。他们深深感到,吐纳肺腑,促进身心健康,陶冶了情操,增长了知识,结识了新朋友,弘扬了民族艺术。李文林同志参加中国戏曲协会京剧电视大奖赛获业余组金奖,中国戏曲协会小百花电视大奖赛获优秀奖,《黑龙江日报》和《新晚报》都对他进行了采访报道。朱君莘同志指导学生学习“兰花指”的照片曾在《新晚报》上刊发;石凤岐同志现场演唱《萧何月下追韩信》的照片曾在《黑龙江日报》头版刊发;祖述恩同志先后为我校本科生开设京剧选修课十余期,现被哈工大聘为兼职教师,传播讲述京剧艺术,培养年轻的京剧爱好者近3000名,为素质教育做出了贡献。2006年庆祝京剧爱好者协会成立十周年,应邀前来参加纪念活动的,有国家一级编导、国家一级京剧演员、市戏曲家协会常务副主席、中国李万春艺术研究会副会长、市京剧协会副主席、《新晚报》副总编辑等。

2、活动安排

     在启航离退休人员活动中心二楼设有专门京剧班教室,每周三、周日上午9001130上课。

3、机构组成

  师:张延明   

 长:石凤岐