简介

 
当前位置:首页  老年组织   老年大学  简介
 简介

 

学校老干部活动中心始建于1986年,19899月第一期老年书法班正式开班,标志着老年大学独立办学的开始。

作为具有“哈军工”深厚文化底蕴的全国重点大学所属的老年大学,多年来,始终坚持“传承哈军工文化和满足老同志需求”的特色办学理念。其内涵是:(1)尊重“哈军工”的辉煌历史,发挥“哈军工”人的聪明才智,发扬“哈军工”艰苦创业的优良传统;(2)尊重当代老年人的文化需要,引导他们追求丰富高雅的晚年生活,为夕阳更红、晚霞更美开辟窗口、搭建平台。

经过近30年的艰苦努力,老年大学取得了一系列显著的办学成果,赢得了广泛的社会赞誉。2008年获得“黑龙江省先进老年大学”荣誉称号,2009年获得“全国先进老年大学”,2012年获得黑龙江省“十佳省级规范化老年大学示范校”,20166月,成为黑龙江老干部大学分校。调整了老年大学组织机构:

校   长:毕志华

常务副校长:张淑茳

副 校 长:秦洪明 徐尔贤

老年大学下设综合办公室、教务办公室,负责日常教学安排及行政管理。

办事机构人员名单如下:

综合办主任:李 妍

成员:范志强  李  �  姜喜林   于洪杰

教务办主任:李荣梅

成员:王忠芳   吴永竹    陈鲁胶   孙 霞

 

2006年,学校把新建成的启航中心最好的楼层(2楼)和最好的朝向(南向)的所有房间都安排给老年大学和离退休处专用。每年还投资10余万元用于老年大学软硬件建设。办公设备、乐器、音响、演出服等一应俱全。有台球室(6个台球桌)、乒乓球室(6个乒乓球桌)、乒乓球发球机室、象棋室、麻将室(自动麻将机一台)、扑克室、书画室、健身室、阅览室(电子)、合唱教室、心理咨询室、党员活动室等,共用的有大舞蹈排练厅、小舞蹈排练厅。

活动中心由一名副处长及办公室人员管理,维护正常运行。并聘有两名清扫员,每日早晚清扫活动室卫生,保证清洁。目前,有中医班、合唱班等31老年大学班级及文体团队在活动中心开展活动,详细情况见附件6-老年大学文体团队活动安排表。

在师生的共同努力下,老年大学取得了丰硕的教学成果:

1)任课教师根据自己掌握的专业知识,参考有关专业教材,结合多年教学实践,自编了声乐教材《歌唱艺术入门》、绘画艺术讲义《素描初级教程》、书法教案《书法史暨楷、行、草碑帖介绍》和计算机教材《计算机基础知识入门》等。课程均设有教学大纲,能够按教学大纲组织实施教学。

2)书法班每年举办书画、摄影展,在全国及省市书画大赛中有25人次获大奖,150余件作品被学校图书馆长久保存;2006年、2015年分别编辑出版了《春华秋实》―--离退休人员书画摄影集(一)和(二)。

3)积极参加校内外演出。2013年在哈工程校庆60周年系列活动中,离退休人员艺术团被哈尔滨工程大学授予“六十周年校庆优秀演出团队”称号。每年举办新年联欢会,并结合重大节日或纪念日举办文艺演出。如“纪念建党90周年”、“纪念抗美援朝胜利60周年”、“纪念抗战胜利70周年”等。20149月承办以“国庆情重阳韵”为主题的在哈高校离退休人员第七届文艺汇演,黑龙江电视台《新闻夜航》节目播出报道。20152016年底,服饰班与京剧班分别迎来建队20年,皆举办了20周年庆典。每个班级在学期末分别进行教学成果汇报演出。2018年,服饰队、形体舞蹈班、民族舞队都分别参加了黑龙江省级电视台的节目录制并播出。