部门简介

 
当前位置:首页  机构设置  部门简介
 部门简介

哈尔滨工程大学离退休处是在党委领导下的机关职能部门之一,主要职责是对全校离退休人员实行全方位的服务和一级管理。党委书记和校长担任离退休工作领导小组主任,分管老干部工作的党委副职、工会主席和分管学校后勤的校领导任副主任,党政办、工会、组织处、人力资源处、离退休处、财务处、校医院等相关职能部门的主要领导任成员,形成“三位一体”的服务管理体系。离退休处下设离休科、退休科和综合科,工作人员12人。离退休人员1506人,其中离休干部71人,退休干部1009人,退休工人410人。

多年来,在工业和信息化部离退休干部局和黑龙江省委老干部局的关怀支持下,在校党委的坚强领导下,离退休处提出“待遇一流、环境一流、作用一流” 和“以人为本,服务为先”的工作理念,形成“四从”、“四得”的工作思路。2006年,建立“爱心安全服务网络”体系,老校领导、离休干部、空巢老人、恶性肿瘤患者等10类人员进行重点照顾。2007年,专门为老同志创办校内期刊《晚晴》。2010年,开展“爱伴夕阳”活动。2011年,离退休处实施“三表三信两卡”,规范对老同志的全过程服务。离退休人员党委坚持在元旦、春节期间,开展“送温暖、献爱心”活动。充分发挥“五老”作用,在关心下一代方面,力所能及,发挥余热。

学校在启航活动中心二层为老同志设立了1400余平方米的专属活动区,设有沙狐球室、台球室、乒乓球室、象棋室、扑克室、书画室、健身室、阅览室等活动室。学校多功能大厅、学术报告厅、教师沙龙、舞蹈排练厅等其他场地也面向离退休人员开放。在军工操场还设有老同志专用的门球场。每年投资十余万元改善活动设施和条件。为活跃老年人文体生活,离退休处先后成立了老干部合唱团、模特队(服饰队)、京剧演唱队、老年舞蹈队、健身操队、太极拳协会、乒乓球队、门球队、象棋队、麻将队、门球队、老年书画协会、集邮协会等多个团体,经常参加活动的达几百人。

目前,离退休处以饱满的热情和深厚的感情为老同志办实事、做好事、解难事;争做服务模范,主动拓宽服务范围,不断改进服务方式,深入钻研服务规律,真正做到让党放心、让老同志满意,努力开创学校离退休工作的新局面。