部门简介

 
当前位置:首页  关心下一代   部门简介
 部门简介

 

哈尔滨工程大学关心下一代工作委员会成立于1986年,校关工委主任始终由校党委书记担任,党委副书记、副校长、工会主席和离退休老校领导任副主任,党委组织部、宣传部、校工会、校团委、离退休处、评估办、大学生素质教育基地、学生处、后勤处等各有关部门的领导和部分老同志任委员,离退休处处长任秘书长。关工委办公室设在离退休处,负责关工委的日常工作。省关工委和教育厅关工委的指导下,在校党委的坚强领导下,校关工委始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,按照“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作原则,充分发挥“五老”作用,关心下一代工作健康发展。

哈尔滨工程大学离退休人员1506人,从事关心下一代工作的280人,占离退休人员总数的20%,其中“十大员”185人。他们分别活跃在党委兼职组织员、教学督导员、教学指导委员、政治教育宣讲员、返聘教师、科学报告团、班主任工作办公室、校友会、党委特邀督察员、校园安全协管员10支“五老”队伍中,为学校的关心下一代工作打造品牌、创新亮点、贡献才智和力量。在校关工委的积极推动和各二级学院党委的大力支持下,12个教学院系成立了二级关工委,使学校关工委工作,更贴近学生,帖近实际,参加关心下一代工作的“五老”更多,效果更好。

多年来,学校关心下一代工作取得显著成绩。

2002年,校关工委先进事迹作为典型经验在全国高校关心下一代工作会议上进行交流。

2003年和2007年,校关工委被评为“全省教育系统关心下一代工作先进集体”。

2005年,校关工委被评为“全省关心下一代工作先进集体”。

2005年,在哈尔滨商业大学召开的全省高校组织“五老”参与大学生思想政治教育工作交流会上,学校介绍了离退休人员担任班主任工作的事迹,省关工委和教育厅领导讲话中把学校班主任工作作为典型经验在全省高校中推广。

2007年,教育厅关工委在东北林业大学举办的老干部处长培训班上,学校作了题为“发挥秘书长作用做好关心下一代工作”的专题讲座。

2008年,教育部在沈阳举办的三省四市关心下一代工作经验交流会上,校关工委作为黑龙江省代表进行大会发言,介绍校关心下一代工作经验,受到与会同志的一致好评。

2009年,校关工委荣获黑龙江省教育厅、黑龙江省关心下一代工作委员会先进集体,5名退休老同志阳昌汉、李文秀、赵玉顺、王兆祥、王守昌荣获先进个人。

2011年,校关工委荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体,信息与通信工程学院退休干部阳昌汉教授荣获全国教育系统关心下一代工作先进个人,信息与通信工程学院关工委荣获全省教育系统关心下一代工作先进集体,离休干部黄绍荣获全省教育系统关心下一代工作先进个人。

2012年,校关工委荣获黑龙江省高校关工委组织“五老”开展“为大学生做一件好事”活动先进集体称号,王芝秋、戴仰山、刁秋庭、刁彦飞、窦志成5名同志荣获黑龙江省高校关工委组织“五老”开展“为大学生做一件好事”活动先进个人称号。

 “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”,是对这些已愈古稀之年依然奋斗在关心下一代第一线的老人们的真实写照。