当前位置:首页  关心下一代

哈尔滨工程大学“读懂中国”征文——《军工精神砥砺前行,初心不忘自强报国》

发布时间:2024-01-10  浏览次数:13

人文社会科学学院2021级硕士研究生  李霞

罗培林,这个名字对于哈尔滨工程大学来说有着非凡的意义。罗培林是哈军工海军工程系的第一届毕业生,是全院首届毕业的30名“优等生”之一;1958年毕业后到苏联留学深造被授予副博士,是哈军工第一个获得副博士学位的人。也是我国在深潜领域最初奠基的重要人物之一,1989,主持了“7103深潜救生艇”获国家科技进步一等奖,是我国第一艘“深潜救生艇”。但是这些荣誉与罗培林老师身上的品质来说不值一提,今天让我们更加深入的了解这位普通却伟大的教师身上的故事。

艰苦岁月,初心不改

1949年,中华人民共和国成立,罗培林参加了中国人民解放军。1953年,他被调到哈军工海军系学习。他诚挚地说:“没有党和人民,我哪有今天!”他深刻感受到:“党不但教我学会了本领,更重要的,是使我明白了生活的意义。我要做一个名副其实的共产党员,把自己的全部生命贡献给党和人民。”他在今后的工作与生活中始终在实践与坚守他所说的话,将自己的一生献给党与人民。

罗培林是海军工程系的第一届毕业生,是全院首届毕业的30名“优等生”之一;1958年毕业后到苏联留学深造被授予副博士,是哈军工第一个获得副博士学位的人。本可以在苏联继续进行研究工作的罗培林,心怀祖国,毅然放弃苏联优质的留校条件,回到国内。他怀着巨大的热情一头扎进了紧张的科研工作中去,但可恶的疾病却向他发起了猛烈地进攻。19779月下旬的一天,罗培林突然感到腹部非常疼痛,原以为是肝炎所致,但一连吃了好几片镇痛药也未能止住。实在坚持不下去了,他爱人刘希宋把他送到了学院的医院。经医生初步诊断,确定是胆囊炎,需要住院治疗。刘希宋就回家做了一暖壶大米粥和一小碟菜送来。没料到一吃下去,罗培林竟疼得更厉害。医生觉得奇怪,一般的病为什么疼成这个样子,很可能是癌。院领导决定立即会诊,会诊的结果是“胃穿孔”。刚吃下去的大米粥都漏到腹腔里去了,哪能不疼呢!经过一段时间的保守治疗,在医生的精心治疗和护理下,罗培林才逐渐转危为安。病刚刚好一些,他又开始了繁重的工作——参加我国第一艘深潜救生艇的研制,负责解决该艇球壳的强度和稳定性结构的设计问题。内行人都十分清楚,这是一块“硬骨头”。经过了无数个日日夜夜,翻阅了大量的中外资料,经过了成万上亿次的演算,走遍了祖国南北各地,参加了许多次重要的专业学术会议,罗培林终于打开了一条思路,寻找出通向胜利的门径。就在他出席一个学术会议,发表了自己的第一批论文归来之后,1980年却又一次被胃穿孔拖了后腿。罗培林冒着一切可能发生的危险,做了把胃切除三分之二的手术。从此,他也就不再去为胃穿孔操心了。按照医生的要求,他应该特别注意休息,每天工作半天就够多了,可他总是歇不下来。他时时感到内心的不安,他时刻牢记党和人民的养育和栽培。所以自己掌握了一定的专业知识,应该用这些知识为党的事业和人民的幸福做出贡献。

摒弃杂念,以实干笃定前行

对于一个知识分子来说,他所从事的事业,就是他的全部生命。虽然他日常也会在文学、音乐、政治等领域有所涉猎,并有着自己独特的看法。但是只要关乎专业工作,他将会把一切无关事物搁浅,专心做科研。只要他活着,他就不会把自己的专业放下。罗培林就是这样。他躺倒在病床上的时候,大脑也从未停止为事业而转动。1976年,他终于找到了一种计算球壳强度和稳定性的最佳公式,经实验证明,其精确度远远超过目前美国专家的经典公式。1976年以来,他接连在《中国造船》《船工学报》等杂志和有关的力学学术会议上发表了八篇论文,获得船舶力学界的重视。1982年船舶力学学术委员会对他提出和已经用于深潜救生艇研制工作中的“采用相似材料和相当结构的概念,来进行结构稳定性模拟实验”评价说:“这个问题,不仅对水下结构,而且对水面结构亦具有重要意义。”

教书育人,培育时代新人

党的十一届三中全会后的几年,罗培林不仅专心科研,而且还带研究生。作为一名高校教师,罗培林重视船舶专业人才的培养。在打牢专业基础与理论功底的同时,他更重视他们科研创新能力的培养。在他做完胃切除手术,一出院就带着研究生到无锡去实习。并且会给学生选定在理论上尚需探索、技术上有待突破的前沿课题。白天实习,晚上讲课并将一些复杂、晦涩难懂的学术概念用最精炼的语言,精辟地总结和概括出来,便于大家的记忆和应用。在他的辛勤、精心指导下,他带的研究生答辩获得了优秀成绩。在毕业后他的大部分研究生都在船舶专业做出了一定的贡献,加速了我国船舶事业的发展。此外,他还主动承担了学院77级和78级本科生毕业论文的评审、答辩和部分指导工作,今年又要招收新的研究生。一个本应全休至少应该半休的病人,竟然干了这么多连常人都干不了的事,而他却还总是觉得,自己为党做的事情太少了。

回溯峥嵘岁月,中国之崛起,是像罗培林这样的一代代老一辈教师,用热血与青春来建设中国。吾辈应常思前辈过往,学习优秀品质,并着眼现在,走好当下道路。以“哈军工”精神砥砺前行,初心不忘自强报国,以吾之青春与热血,守护盛世之中华。