当前位置:首页  新闻快递

离退休人员党委召开党支部书记大会部署党委换届等选举 动员大会事宜暨全面从严治党责任书签订仪式

发布时间:2024-03-25  浏览次数:11

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面加强离退休人员党委组织建设,根据《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关要求,314日,离退休人员党委在启航活动中心230室召开党支部书记大会,部署党委换届选举工作动员大会、签订全面从严治党责任书等事宜。,会议由离退休人员党委书记李平主持,离退休人员党委副书记于险波及离退休人员各党支部书记和支委及离退休处工作人员共计20余人参加会议。

学校党委批复离退休人员党委今年3月底召开党代会进行换届选举。离退休人员党委书记李平报告了第四次党代会的指导思想和主要任务,说明了党代表的条件、名额分配及推选产生办法,介绍了党委委员的条件、名额和酝酿推荐办法,重点对下一阶段的党代表推选和党委委员酝酿推荐工作提出了具体要求。他强调,召开党代会是离退休人员政治生活中的一件大事,各党支部和全体党员要高度重视,精心组织,按照大会筹备工作领导小组的统一部署,充分发扬党内民主,坚持民主集中制原则,尊重党员的意志,按期做好各项组织工作。

从做好换届工作的重要意义,认真宣传发动,搞好摸底调查,换届时间安排,规范选举流程,候选人条件确定,换届选举大会组织,加强组织领导,严肃换届纪律等方面进行了详细说明和安排。

离退休人员党委副书记、离退休处处长于险波作总结性发言,李平书记强调于处长讲:一要提高政治站位,思想高度重视。离退休人员党委要把换届工作作为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于老干部工作主要指示论述精神的重要内容,作为贯彻党中央党要管党、全面从严治党新要求的重要内容,进一步抓紧抓好,提高政治站位,强化政治意识,严格把握政策。二要精心组织,严格程序。换届工作时间紧,任务重,各党支部要积极支持组织做好党委换届选举相关工作,摸清本支部离退休干部党员的底数、居住分布情况、活动情况,最大限度使离退休党员参与党委换届。离退休各党支部要通过召开党支委大会、党员座谈会、电话征求意见等多种方式,认真酝酿候选人,准确把握政策界限,严格工作流程等。三要履职尽责,加强沟通。各党支部书记要肩负起党建第一责任人职责,主动向离退休人员党委汇报,主动工作,及时沟通协调,妥善解决工作中存在的问题。要坚持两手抓两促进,把主题教育的实效体现在做好换届工作及日常党建工作上来。本次党支部书记会议是今年离退休人员党委尝试推进党支部书记例会制度的首次会议,党委将在今后每一季度召开一次支部书记会议,主题是开展理论学习,布置和落实专项工作,开展支部工作研讨交流等。党支部书记例会根据不同主题,将采取灵活多样的方式进行。

本次会议传达学习了国家两会精神、银铃教师行动计划、关工委“读懂中国”等会议和文件精神,传达学习了学校2024年党的建设、党风廉政建设和警示教育大会精神,传达了学校春季学期工作会议有关高等教育综合改革战略试点工作的精神,以及学校2024年政治理论学习计划等。

最后,离退休人员党委书记李平代表学校党委和各党支部书记签订了2024年落实全面从严治党责任书。