学校首页    
当前位置:首页  关心下一代

哈尔滨工程大学“读懂中国”征文——《晚霞瑰丽,爱生情深》

发布时间:2024-01-10  浏览次数:14

马克思主义学院2021级本科生  宗杨迪飞

晚霞是迟到的爱,晚霞是未了的情。对退休教授阳昌汉来说,人生虽进入了古稀之年,但他的生活却像满天晚霞,喷薄壮丽,灿烂多姿,交相辉映。

引导学生树立正确的人生观,做学生的指路明灯

让学生树立正确的人生观,是教书育人的头等大事。

已经退休的阳教授,虽然不能在课堂上教学,但他的身影经常出现在课堂之外,参与科技创新实践的教学活动。这看起来是非常轻松的课余退休工作,但是科技创新实践指导却是最累、最艰苦、最具考验的。引导启发学生做一个适应社会发展所需要的人,是一项非常难的各种,许多老师对这份各种产生“恐惧感”,但阳教授面对这样的“烂摊子”乐此不疲。

“作为老师,就要正确看待学生的人生观和未来发展问题,教师要以身作则,甘心做学生的指路明灯。”阳教授说。在课堂外的校园,经常看见阳教授一丝不苟、认真负责的身影,他说这是他想要做的事情。“一位正真的老师,要在实践中去教育学生”,是他口中经常提起的一句话。

指导课外科学研究实践,做学生科技创新领路人

为了加强学生的科研能力,阳教授经常指导学生参与课外科学研究实践。很多学生都是第一次参与科学研究实践,他耐心指导,帮助同学们找问题、找原因,有遇到困难的同学,阳教授总是第一时间进行指导,他现场示范教学,甘当学生科技创新领路人。

“老师的心里要有学生,学生不会不仅仅是学生的问题,老师也有问题。”阳教授说。

阳教授在课上,经常会强调“一定要自己动手实践”,他要求学生独立完成各项任务,但任务难度是非常大的,阳教授在学生遇到困难的时候,总是对学生进行鼓励与指导,最后每个人都完美的完成了任务。阳教授担任大学生科协课外科技创新实践的指导教师,他心系学生的实践情况,每年暑假,有同学留校参加课外科技创新实践和电子设计竞赛培训,他放心不下学生的研究情况,每天都会亲自来指导。最后,阳教授带的学生在最后的比赛中取得了优异的成绩,阳教授却说:“我只是尽了老师应尽的责任,荣誉是他们的,我为他们骄傲。”

他热爱教育事业,他也心甘情愿为教育事业付出一切。他怀揣对教育事业的热爱,认真对待教育的工作,认真对待学生的每一步发展,他真正的爱护每一位学生。

关心学生全面发展,做学生成长的护航员

学生的未来、学生毕业情况、学生能不能适应社会生活这是阳教授十分关心的事情。“学生不仅要掌握专业知识,学生更要全面发展,老师要关心学生未来的发展。”阳教授说。

阳教授在课余时间,经常要跟同学面对面沟通,要了解学生的个人状况和真实的想法,他要听取同学们的意见,调查同学们的真实情况。

阳教授不仅是一位教师,也许更像是学生最亲密的朋友。

或许是思想上的认同,阳教授关心学生已成为了日常生活的习惯,他把每一位校园的学生都当成了自己的孩子,每天走到校园中,如果遇到了需要帮助的同学,阳教授会与学生沟通问题,帮助学生解决各种困难。也可能阳教授将实践作为自身的唯一标准,尽管他早已经退休,但他的教育热情却未曾离开。

每当学生有困惑时,阳教授就会对学生们的问题进行统一解答。在学校,经常会看见阳教授开座谈会的身影,阳教授根据学生的困惑,对学生的情况进行分析,阳教授利用自己掌握的专业知识与专业发展概况对学生们的未来发展进行了详细的分析。在阳教授的指导后,大家都明确了自己的奋斗目标,有目的的发展自己。多年来,阳教授一直关心学生学习、思想或生活上的问题,哪里有困难、哪里有的同学,我们就能看到阳教授的身影。“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”,这是对阳教授教育事业的真实写照。

晚霞映红大地,瑰丽耀眼。阳昌汉教授正象一抹金色的晚霞,在他的无私奉献下,学生们如初生的太阳,不断成长进步着。


© 2021 哈尔滨工程大学离退休处 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学启航活动中心 邮编:150001 电话:0451- 82568519
管理维护:离退休处  技术支持:信息化处