当前位置:首页  关心下一代

哈尔滨工程大学“读懂中国”征文——《永恒的“歌舞剧”》

发布时间:2024-01-10  浏览次数:14

南安普顿海洋工程联合学院2021级本科生  刘文卓

宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒,这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。

2012年,哈尔滨工程大学的李庆芬教授从工作岗位上退休。对于大多数人来说,退休意味着人生舞台的落幕,他们大可以享受台下的注目和掌声,毕竟数十年的岁月已经代表了太多的东西,时间和经历可以获得所有人的尊重。人生总算有时间让人追忆过去,已经在舞台上表演了太久,在这个时间点,并不是所有人还有承受更多的能力。

1944年,李庆芬出生。五年后,新中国成立。帷幕被时代拉开,李教授的舞台必定和红色紧紧相连。在李庆芬教授19岁那年,她顺利考入了哈尔滨军事工程学院空军系。对于一个刚刚成年的女孩来说,选择哈军工这所神秘的院校必定是一个非凡的选择,李教授也在人生的舞台上真正选择了属于自己的那首“歌舞剧”。在接下来的故事中,发配工作、回校任教、出国深造,每一个看起来简单的字眼都代表着一段难以忘怀的经历。作为哈军工的毕业生、作为文革后国家第一批教委公派访问学者,这些岁月不仅仅代表着李庆芬教授的个人经历,也指向着时代大潮的前进方向。除了亲历者,没有人能够并且有资格描述其中的泪水与喜悦。

任职机电学院院长、180余篇论文、任职国际学术会议FDM指导委员会委员、省部级科研奖项、人大委员、政协委员······在哈尔滨工程大学任教期间,李庆芬教授人生的“歌舞剧”来到了高潮,而国家与民族也正在向着复兴迈进。也许人生不应该被比较,但至少在人们的眼里,这是一场精彩的表演,但同时兼具重量。

时间回到2012年,李庆芬教授近40年的执教生涯结束了。最令人惊讶的是那一个个光辉的履历背后所需要的热情,几十年的岁月被她戴在身上,生命不可承受之重也莫过于此。舞台上的灯光已经逐渐熄灭,这首精彩纷呈的歌舞剧终究到了尾声。可这位老人似乎没有停下来的意思,她有无限的力量和热情,甚至托的住时间的重量。帷幕并没有合上。

有些人随着年龄的增长,相比于失去他们更怕的是获得,新的事物会挑战他们经历的岁月,也许沉浸或者相信属于自己的经历是一种极好的哲学,但李庆芬教授显然不认同这种哲学。她像个孩子一样用自己的热情去挑战的新的事物,仿佛忘掉了几十年的重量。退休以后,李庆芬教授这位搞了大半辈子工科的老教授将自己投身进了文学和艺术,她从机电学院的“台柱子”变成了“笔杆子”。李教授每天阅读大量古今中外名著,家里常年订阅各种文学杂志,她甚至承担了《晚晴》杂志的“主审”和“编委”工作,对每期杂志的所有文章都进行阅读和审查修改,除此之外,她还在《晚晴》上发表了《清歌绕梁处,桂华香满园》《一次震撼心灵的大师演讲》等文章。李教授也向摄影方面的专业人员学习,退休后甚至去杭州西湖等地摄影,拍出了得到专业人员称赞的作品。这也许是敢于尝试挑战的勇气,亦也许是当年十九岁的李庆芬所期望的另一种选择。

和新中国共同成长起来的李庆芬教授同样也关注国内外大事。和许多其他的老教授不同,她常常拿在手中的不是报纸而是手机。布满皱纹的手在屏幕上滑动着,这位老人的手依然可以伸进互联网的大门。她也可以像年轻人一样在朋友圈和群里发帖子,表达自己在许多政治和社会问题上独特的见解。时常李教授也会回到自己已经用旧的书桌,提起一支用了很多年的笔,用属于她的那个年代的方式学习党的会议精神和习近平讲话的重要精神。就算是李教授用的一支笔的年龄恐怕也比手机和电脑的年龄大了,但李庆芬教授依然以如此年轻的心态走进互联网,用自己几十年的岁月来向年轻人和后辈们指明方向。这是一个时代对另一个时代的包容。

在每周的固定时间,“梦之声小合唱团”都会进行排练、学习和切磋。“梦之声小合唱团”是李庆芬教授亲自组织的,为了音乐,李教授展现出了莫大的热情和决心。除了平时会抽空去办公室对求教的学生进行指导,剩下的大部分时间李教授则转移到了音乐活动上。她参加了老年大学的声乐班学习,在演出中多次担任领唱和独唱。在2017年初,由于原有的合唱团指挥兼教歌老师年事已高,李教授主动担任了这份责任。在20184月组织合唱团80余人参加了学校“聚力双一流·喜迎党代会”教职工文艺汇演,并且压轴表演,赢得了全校的赞誉。

对于李庆芬教授而言,时间的重量好像可以忽略不计,她总是有能量去创造时间并且承受时间。即使已经有了白发和皱纹,她的目光中也没有溢出分毫老态。

生命轮转不息,歌舞者昼夜不断。属于李庆芬教授的“歌舞剧”依然没有停止,当帷幕被时代拉开时,一抹红色就已经出现在了舞台上,这是属于李庆芬教授的“歌舞剧”,也是属于祖国的永恒的“歌舞剧”。