当前位置:首页  关心下一代

哈尔滨工程大学“读懂中国”征文

45载投身科研报国,耄耋之年桃李满天下

水声工程学院2021级本科生  宁玺翔

60多年前,一个面容清秀的青年从高中毕业,来到当时最高学府——哈军工,成为海军工程系舰船电气设备专业的第一期学员;60后,当时的青年已成耄耋老者,在教书育人第一线兢兢业业坚守45年。他,就是李殿璞。

不惧从0开始 再难再苦也得克服

1971年,我国开始研制深潜救生艇。当时世界上只有美、俄两国掌握相关技术,国人能自主研发这项技术就尤为重要。经过“预科一年,本科五年”学制的高规格培养,有扎实的教育学科基础的李殿璞受命担任这个国家首个深海开发型号项目联合推进装置的一期工程技术总负责人。他带领团队研制五台逆变器,分别为艇上五台推进电机供电,控制五个螺旋桨进退,操纵深潜艇做六个自由度的运动,推进动力直接影响深潜艇的自身生命力和根本性能。

没有可以参考的研究资料,李殿璞就带着团队自己摸索;遇到了困难挫折,李殿璞就带大家一起研究问题所在,重整旗鼓再投入研究;没有先进的电子器件,没有现成的设备可供参考,没有成熟的方法可用,李殿璞从零开始,带着“学明白再干”的念头边学边研究。经过四百多个呕心沥血的日日夜夜,他们终于拿出了完整的电路总图,写出两本技术参考资料和设计指导书,里面的每一字、每一句都凝结着他对深潜艇推进动力的思考。

在当时的条件下研制深潜艇,每一步走得都很艰难,总会遇见层出不穷的问题。比如样机出力严重不足,且发出哨叫,无法带负荷运动,团队成员都有些发难:“要怎样才能解决这个问题呢?”李殿璞不慌不乱,从工作原理上推敲审视,经过缜密的思考和估算,创新性地提出用环流存储方法累积能量,减少无意义的频繁的能量交换。

这边解决了一个问题,那边就又会冒出新问题。为了解决逆变器工作时的发热问题,李殿璞基于“逻辑推算”的方法做控制器的波形仿真,改进电路设计。然而逻辑推算需要大量的数据支撑,于是他二话不说,自学计算机语言,利用学校仅有的一台大型计算机TQ16分秒必争计算了一年多时间,在哈尔滨的春夏秋冬里奉献着自己的青春汗水。机器虽比人效率高,但也有它“娇气”的地方,“计算器需要纸带打孔输入数据,操作起来十分不易,光是打孔纸带和打印纸都不知用了多少。”李殿璞回忆起自己拒绝用试凑法改进设计,仍然十分感叹,“因为在科研中,我们可用的元件十分有限,都是宝贝疙瘩,烧毁一个都十分心疼。”终于,苦心人天不负,这些努力为改进电路设计解决发热问题提供了可能。

历时13年,全艇成功通过验收。其间救生艇设计完成后经历多次海试和下潜试验,李殿璞坚持冲在科研一线,他曾两次随艇员下潜至四十多米深度为水下航行保驾护航。有人不理解,只是下潜获取实验数据,他这个负责人何必非要亲自下水呢?对此,李殿璞坚定地说:“我一定要自己乘艇下潜,得到第一手实验结果,获得更正确的认知和最真实的感受。”对李殿璞而言,科研的探索是“事理求善,学理求真”,以解决“卡脖子”难题为目标,脚踏实地地瞄准实际科研问题。“这是国家型号,关系到潜航员的生命,容不得半点疏忽。”

严谨细致,面对小问题不含糊,面对新问题敢攻关

1984年,李殿璞所在的项目组在进行选煤跳汰机设计时,在众人都认为工作进展无误时,他敏锐地发现图纸电路中存在一条隐蔽很深的、跨多个机柜的、可能会引发短路的连接线,一旦发生短路,将使十几个机柜报废和返工!十分误时误事。他当机立断,立即上报了这一发现,最终使问题得以化险为夷。

李殿璞的博士研究生、北京理工大学自动化学院副院长邓志红对自己的博士论文要求很高,秉持着严谨细致的科研精神,前前后后反复修改了十余遍。李殿璞身为导师,十分鼓励学生这种精益求精的精神,每一次都为学生字斟句酌,小到公式里一个符号的写法都必须标准无误。如今,李老桃李满天下,他的学生都对这位老先生敬佩又敬爱。

李殿璞1986级的硕士研究生刘翠玲毕业论文是水下机器人相关研究课题。这个新方向在当时几乎找不到参考资料,刘翠玲有些泄气,找到李殿璞,提出换选题的想法。李殿璞却看到了水下机器人研究的重要性:“研究新事物总要经历从无到有的过程,一项研究越是让你感到痛苦,越需要坚持钻研,越能得到更大的收获。”

耄耋之年的李殿璞依然坚持每天阅读,使用计算机查阅、撰写资料,关心学院一流智能学科群的建设。李殿璞始终将个人命运与国家的发展联系在一起,他培养的学生在祖国四面八方为国家国防事业做出贡献,他牵头创建发展起来的控制学科,正以恢弘和磅礴的气势,奔腾向前,如同江涛融入国家海洋强国事业的大海之中,生生不息。