当前位置:首页  关心下一代

发布时间:2022-11-09  浏览次数:10

中共哈尔滨工程大学委员会印发

《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》

为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,充分发挥学校关心下一代工作委员会以下简称关工委和广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范以下简称“五老”作用,落实立德树人根本任务,根据中共中央、国务院、教育部和黑龙江省委省政府关于加强关工委工作的相关文件精神,结合学校工作实际,20221027日,中共哈尔滨工程大学委员会印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实中央和黑龙江省委部署,聚焦立德树人根本任务,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,发挥“五老”的独特优势作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

《实施意见》提出了五项工作原则:坚持党的领导,确保关心下一代事业始终沿着正确政治方向发展;坚持围绕中心、服务大局,始终把关工委工作放在学校全局工作中去谋划;坚持把立德树人作为根本任务,始终把“为党育人、为国育才”作为工作的出发点和落脚点;坚持发挥“五老”的优势作用,助力青年学生成长成才;坚持与时俱进、主动创新,不断提升新时代关工委工作整体效能。

《实施意见》部署了重点任务:强化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,开展学生喜闻乐见、易学易懂的理论宣传、主题教育活动;强化红色基因传承,守好红色根脉;强化培育和践行社会主义核心价值观,不断增强爱国意识和爱国情怀;强化发挥关爱助学作用,帮助青年师生健康成长、全面发展;强化助力校园文化建设,以文化人,以文育人;强化参与社区教育,助推关爱教育活动向纵深发展;强化家校联动,参与指导家庭教育;强化网络新媒体正能量作用,营造风清气正的网络空间。

《实施意见》强调,推进新时代关心下一代工作委员会建设要加强五个建设、落实个保障:加强组织建设,校院两级党组织要加强对本级关工委组织建设的领导,特别是二级关工委建设;加强队伍建设,动员吸纳更多的老同志加入关工委工作队伍,充分发挥“五老”优势,开展丰富多彩的教育活动;加强班子建设,做到校院两级关工委班子结构合理、有出有进、进出有序;加强办事机构建设,选聘适合关工委工作的专兼职人员,明确工作职责,落实考核制度;加强体制机制建设,进一步健全完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、全校各方面广泛参与”的关心下一代工作领导体制和工作机制

校院两级党组织要做好统筹部署,每年至少听取一次本级关工委工作的专题汇报,确保关工委工作“有人管”;以“党建到关建”,为关工委发挥作用搭建平台,确保关工委人员“有事干”;落实必要经费工作保障,确保关工委工作“有条件”;邀请关工委同志参会、开展工作培训和发放工作补贴,大力宣传关工委工作先进典型,确保“五老”施展才华“有热情”

自上级部门发布关于加强关工委工作的相关文件以来,我校关工委及时组织学习,在学习文件精神、调研相关单位的基础上,起草了《实施意见》征求意见稿,多次召开会议讨论修改,并征求了校关工委成员单位和二级学院的意见和建议。1027日,经学校党委研究通过。这份《实施意见》的出台,是习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神在我校关工委工作中的具体表现,为下一阶段我校关工委工作提供了行动指南,对落实立德树人根本任务和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。