学校首页    
当前位置:首页  新闻快递

离退休处学习贯彻 《学校教育事业发展“十四五”规划方案》

发布时间:2021-11-22  浏览次数:19

为全面落实学校教育事业发展十四五规划方案的各项要求,1117日,离退休处组织全处同志线上收听姚郁校长关于《哈尔滨工程大学教育事业发展十四五规划方案》宣讲会。

十四五期间,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学方向,全面加强党的领导,落实立德树人根本任务,践行学校突出特色、服务国家、世界一流愿景,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,扎根中国大地,服务国家战略,以双一流建设为牵引,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,遵循教育规律、激发创新活力,全面提升服务三海一核领域国家战略和行业区域发展的能力,加快建设特色鲜明世界一流大学步伐,为制造强国、网络强国、海洋强国、核工业强国建设提供更有利的人才保障和科技支撑。立足新发展阶段、贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以“敢为的自信、必成的劲头、开放的眼界、合作的气度”在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中创造出哈工程新辉煌。

姚郁指出,五年来,学校对世界一流大学建设目标、路径、机制等问题的探索不断深入,实施了以“三海一核”体系化、“双一流”三年行动计划和“工程100条”为核心的一系列重要举措,圆满完成首轮“双一流”建设任务,全面开启创建特色鲜明世界一流大学新征程。凝练五年的发展经验,学校必须始终坚定不移坚持和加强党的全面领导,在落实立德树人根本任务中贯彻新理念,在服务国家战略需求中体现新价值,在服务行业急需和区域经济发展中展现新作为,在改革创新中推进高质量发展。立足两个大局和高等教育发展格局新要求,学校必须适应新变化、把握新内涵、回应新关切、提出新举措,全面践行“突出特色、服务国家、世界一流” 的发展愿景,开创学校“十四五”发展的新篇章。

姚郁强调,学校“十四五”规划总体思路围绕1个主题,坚持6个原则,实现6个新突破,聚焦9方面发展思路,落实9项重点建设任务,抓好8项牵引性战略任务。

会后,高峰指出,学校十四五规划方案是学校未来发展的重要纲领,离退休处全体老师要不断提高政治站位,自觉把十四五规划融入各项工作的全局、全方位、全过程,扎实推进十四五规划落地。各位老师要认真学习领会学校十四五规划方案精神,把自己摆进去,强化使命担当,切实为学校十四五建设、一流学科建设做出更大贡献。

 


© 2021 哈尔滨工程大学离退休处 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学启航活动中心 邮编:150001 电话:0451- 82568519
管理维护:离退休处  技术支持:信息化处