当前位置:首页  工作研究   课题调研

畅谈变化聚力量 坚定信心跟党走

发布时间:2017-04-26  浏览次数:93

为充分反映广大离退休干部对十八大以来变化的感受,我校在全体离退休教职工中开展了“畅谈十八大以来变化”活动,传递了老同志的正能量,促进了校园和谐与稳定。

一、“正能量之星”典型约谈

我们高度重视先进典型的示范和引领作用,传扬老同志的优秀品质,激励老同志积极参与到畅谈中来。首先对2016年评选的 40名“正能量之星”(学习增智之星、奉献有为之星、文体活动之星、健康长寿之星)进行约谈。约谈活动前,根据“正能量之星”的特点,我们紧紧围绕主题设计约谈提纲,突出工作重点。如请“学习增智之星”重点谈十八大以来文化建设方面的内容;请“文体活动之星”谈体育发展方面的变化。通过和老同志的日常生活变化紧密联系,再通过约谈的老同志与他们所在的文体团队、老年大学所在的班级、所属党支部的老同志的交流,让广大老同志感受到可亲、可敬、可信、可学的道德楷模就在身边,十八大以来的变化就在身边。通过典型约谈,以点带面,逐步扩大影响范围,达到春风化雨、润物无声的效果。

二、老专家带头畅谈

我校的老专家是学校发展建设的亲历者,具有丰富的领导经历和科研阅历,承担过国家和学校各种重大的科研任务,见证了国家教育事业的发展与变迁,见证了学校从哈军工―哈船院―哈工程的发展与变化,对党和学校有着深厚的感情。为把这次访谈活动开展的更有意义,我们请在离退休老同志中有较高威望的老专家带头谈,使访谈活动收到了事半功倍的效果。为此,在对老专家访谈之前,离退休处专门开会研究了全体老专家的特点,按照教学、科研、管理等门类,分别从哈军工建院初期、哈船院时期、哈工程大学时期遴选老专家,每一个方面遴选5位,并制定了详细的畅谈计划,请老专家分别就哈军工建院初期、哈船院脱离部队建制、哈工程大学以来学习、工作、生活方面发生的翻天覆地变化,特别是十八大以来学校的发展变化进行对比畅谈。由于在畅谈前已经与老专家们进行了沟通,老专家们准备的非常充分,有点有面,有深度有高度,谈的深入透彻、令人信服。

三、到离休干部家中访谈

在这次访谈活动中,我们对平均年龄已经87.2岁的离休干部主要采取了登门访谈方式进行,认真聆听了老干部们的心声。同时向在外地居住的离休干部发去信函,把十八大以来学校发生的新成就新气象新变化,向老干部们进行了汇报。老干部们收到信后非常高兴,对学校发生的变化感到无比高兴和自豪,纷纷回信表达自己的感受,畅谈党和国家的变化,对学校发展建设提出意见和建议。这次访谈活动历时两个月,做到了离休干部全覆盖。通过以上方式,很好的解决了离休干部年龄大、行动不便、参加活动困难的问题,同时又全面收集到了离休干部的想法、意见。

四、老中青党员座谈

我校拓宽思路,组织离退休党员和青年大学生进行集体座谈。离退休处4名班子成员分别带领2名工作人员,联系10个离退休党支部的898名老党员,组织离退休党支部同大学生党(团)支部开展老中青畅谈活动,把具有光荣革命传统的老干部当作学生理想信仰教育的“活教材”,当作学生补好精神之钙的“添加剂”,向学生进行“红色教育”,让学生传承“红色基因”,培育“红色精神”。据统计,10个离退休党支部分别与10个学生党(团)支部进行了座谈,通过新老党员的交流,既激发了老党员的历史责任感和使命感,又坚定了青年学生建设中国特色社会主义的信心,切实增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

五、“互联网+”广泛谈

发挥网络、微信等新媒体平台的引导作用,也是我校这次开展好畅谈活动的一个重要方面。我校高度重视互联网的作用,利用互联网搭建离退休教职工畅谈正能量的平台。一是及时在网站上发布国家和工信部老干部局、省委老干部局养老方面相关政策等老同志特别关心的信息,使老同志了解当前的政策信息;二是及时上传上级部门和学校取得的工作成绩,请老同志们分享喜悦;三是及时上传党中央从严治党、深入反腐、全面倡廉方面取得的战果,增强老同志的信心。2015年我校开通了离退休处微信公众号,建立“红色老人”、“快乐老人”和“爱心”微信群。现在,离退休处微信公众号有850名老同志关注,据统计,经常参与畅谈的老同志近600人。

我校离退休教职工的畅谈活动虽然取得了一些成绩,但与上级的要求相比,还有一定差距。下一步工作中,我们将虚心学习兄弟单位的先进经验,组织好全校离退休教职工畅谈新变化,传播正能量,喜迎十九大。