当前位置:首页  新闻快递

李国斌同志为同江市第一中学学生做科普报告

发布时间:2013-05-06  浏览次数:1583

根据黑龙江省老科协《关于组织参加全国“万名科技专家讲科普”活动》文件的通知精神,我校老科协会长、教授、博士生导师李国斌同志应邀到同江市第一中学为该校学生做“中国海军的发展与展望 的科普报告;参加听报告的学生人数达650余名;学生们对老教授图文并茂的科普报告非常感兴趣,经常报以热烈掌声。

李国斌会长介绍说:当前国际形势十分复杂,美国联合多个国家对我国施压,鼓动我国周边的越南、菲律宾、文莱和印尼等小国对我国的岛屿进行非法占领,在钓鱼岛问题上,一方面表态不站队,一方面纵容日本对我钓鱼岛进行侵占,我国针锋相对,海监船到钓鱼岛巡航,到南海巡航,进行实质性的管控。中国海岸线漫长,达1.8万公里,海域面积473万平方公里,南海岛屿距离海岸基地遥远,由于我国过去海军军力较弱,各种舰船吨位较小,对远离大陆的岛屿不能进行有效的管控,所以形成了有些岛屿被周边小国家强占的被动局面。李国斌会长介绍了我国历届领导人对发展海军的决心:“毛泽东主席说:为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!邓小平同志说:建设一支强大的具有现代战斗能力的海军!江泽民同志说:为建设具有强大综合作战能力的现代化海军而奋斗!胡锦涛同志说:建设一支与履行新世纪、新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军”!我国领导人审时度势,根据我国国力和战略需要,实施发展我国武器装备,保护我国的领土、领空和领海的安全,保护我国人民的安全、和平环境。李国斌会长比较系统的介绍了我国各种舰船的性能和规格,从解放初的一穷二白只有几种小型的各种炮艇、鱼雷艇等;通过几十年的发展,海军的各型导弹驱逐舰、护卫舰、扫雷舰、猎潜艇、战略核潜艇、航空母舰等各种海军装备已经比较齐全。现在我国已经建立起完备的海军体系,具有海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队体系。在强大的二炮部队和空军部队的配合下,对我国的岛屿、领海和海上战略通道进行有效的保护。

通过科普讲座,对整天忙于学习基础知识的中学生们对我国蓝色国土有了初步认识,对海军发展和现状有了初步了解。同江市第一中学领导对这次讲座非常重视,由一位副校长全程陪同,对讲座给予高度评价,并向李国斌同志表示感谢。通过科普讲座和交流,该中学的师生了解了我校的规模、院系设置和专业特色,对我校的专业非常感兴趣。