学习宣传贯彻党的十八大精神、重温龙江党的发展历程、为构建和谐社会贡献力量

发布时间:2013-05-03  浏览次数:581

20121118,离退休人员书记、支委、文体团队负责人、晚晴编委参观了黑龙江党史纪念馆。黑龙江党史纪念馆这是在全国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,1029,隆重开馆,开始面向社会展出。

陈列主题为《红旗黑土丰碑》,以亲切关怀、殷切希望;播撒火种、革命觉醒;烽火岁月、艰苦卓绝;自力更生、力创伟业;改革开放、开拓前行;科学发展、再铸辉煌;群星璀璨、大爱无疆等七个专题形式表现。以丰富的历史文物,翔实的文史资料,以及现代化多媒体表现形式,全面生动记述了党在黑龙江带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程,充分展现了龙江儿女英勇斗争、为民族独立解放作出的巨大贡献,充分展现了各族人民艰苦奋斗、为社会主义建设事业谱写的创业新篇,充分展现了全省人民开拓创新、科学发展铸就的新的历史辉煌。

中共黑龙江历史纪念馆,不仅是党史宣传教育的场馆,也是爱国主义教育的基地,还应该是党性教育的生动课堂、龙江红色旅游的重要景点。

就是要用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人,大力弘扬抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神等优秀精神,为推动科学发展、构建和谐社会注入强大动力。

学校也专门下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》。

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。

大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去5年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

学习宣传贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要深刻领会党的十八大主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。

离退休人员党委要求,各党支部要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,针对老同志的特点和实际,采取以个人学习为基础、党支部、党小组集体学习和研讨为导向、离退休人员党委举办参观学习、收看专题辅导报告(光盘)、形势报告会、开展主题培训、组织老党员和大学生座谈会、参加学校的中心组专题辅导等形式和方法。同时深入小区庭院、病号床头、行走不便的党员家中,广泛宣传,力争做到离退休党员干部人人知晓。切实抓好学习宣传贯彻党的十八大精神的工作,把学习宣传贯彻党的十八大精神的活动不断引向深入。把离退休党员干部的思想统一到党的十八大精神上来,要充分发挥离退休党员干部具有政治、威望、经验、时空和亲情等优势,要不断拓展发挥作用的空间。在做好关心下一代工作,开展革命传统教育,帮助青少年成长成才,树立社会主义核心价值观中发挥作用,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量。

我们离退休人员党委将继续秉承爱老敬业、团结协作、求真务实、锐意进取的工作理念,大力开展“四好班子”创建活动,以“作风优良、业务精通、管理高效、服务到位”为目标,不断“提高老干部工作政治水平,提高老干部对老干部工作的满意度”,推动离退休干部工作再上新台阶。

离退休人员党委

0一二年十一月二十九日