关于开展征文和征集老照片活动的…04-26
关于离退休教职工体检的通知04-26
关于开通校园WIFI的通知04-27
关于协助做好2017年我校教职工子…04-26
“正能量之星”评选结果公示06-08
工信部离退休干部工作先进工作者…06-08
离退休处开展系列活动喜迎党的十九大胜…
离退休老同志收看十九大、畅谈十九大
纪委书记姚利民为离退休党员宣讲十九大…
“创先争优”见行动   桑榆晚晴夕阳红
学校召开第十次离退休工作会议
计算机学院离休老书记回到学院为入党积…

《晚晴》第29期

《晚晴》第28期
您的位置: 离退休工作 >> 新闻快递 >> 正文
导弹工程系老政委与“导弹兵”谈传统
学校关工委“哈军工精神”宣讲团首次活动
作者:李妍 文章来源:本站原创 点击数:172 更新时间:2017-4-12 15:36:37

     

 

2017331日上午,学校离休老干部、原哈船院导弹工程系(航天与建筑工程学院前身)政委张希臻同志,为来自国防教育学院143排的飞行器相关专业海军国防生——未来的“导弹兵”,开展了一场革命传统教育。张希臻同志1931年出生,1946年参加革命工作,1947年加入中国共产党,曾随东北军区参加解放战争、抗美援朝,后又投身哈军工的建设和组织工作,是导弹工程系、计算机系的创建人之一,1991年从计算机系党总支书记的岗位上离休。

张希臻同志从中国近代史讲起,为学生们亲身讲授自己的革命经历。张书记谈到抗美援朝时期的上甘岭战役,为了打退敌人,战士们在炮火中冲锋陷阵,人在阵地在的英雄气概。张书记在座谈中提到“巡航导弹之父”、中央侯补委员刘石泉和海军北海舰队副司令员、抗战胜利70周年阅兵式舰空导弹方队将军领队、海军少将黄建新两位校友,他们曾是我校导弹工程系78-211班和79-231班学生,他们在毕业之后坚守基层,扎实工作,为国防事业攻艰克难,为国家做出了突出贡献。他希望同学们能够以成功校友为榜样,继承和弘扬哈军工精神,确立正确的政治方向,践行社会主义核心价值观,坚决服从党中央、中央军委的指挥,在实现两个一百年和中国梦的道路上,勇于担当历史使命,为国家的国防事业贡献力量。在两个小时的座谈会中,同学们认真聆听、用心体会,从中感受到了老一辈革命者对党、对国家、对国防事业的坚定信念,对青年大学生的殷切希望。

这次活动拉开了学校关工委“哈军工精神”宣讲团活动的序幕。近期,学校全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进全员、全过程、全方位育人。学校关工委为落实学校党委的《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》,发挥“五老”优势,组织了“哈军工精神”宣讲团,通过讲党课、作报告、举办座谈会等不同形式,将理想信念教育与哈军工精神传承结合起来,将社会主义核心价值观引领与哈工程文化传承创新结合起来,让哈军工精神的创造者、继承者来亲身传播哈军工精神,为“三海一核”等领域培养又红又专、德才兼备、全面发展的可靠顶用人才添砖加瓦。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 工业和信息化部离退休干部局黑龙江省委老干部局哈尔滨工业大学离退休工作处北京航空航天大学离退休工作处
    北京理工大学离退休工作处西北工业大学离退休工作处南京航空航天大学离退休人员管理处南京理工大学离退休处
    哈尔滨工程大学 离退休处 离退休人员党委 版权所有 Copyright 2013 All Rights Reserved
    地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 启航活动中心
    总访问量: 人次