学校首页    
当前位置:首页  新闻快递

致新退休人员的欢迎信

发布时间:2022-05-10  浏览次数:10

尊敬的新退休人员:

您好!在您带着几十年工作的风尘,带着几十年生活的阅历……,告别了奉献过美好年华、心血和才智的工作岗位——光荣退休之际,我们离退休处全体工作人员,热烈欢迎您的到来,欢迎您加入到我们这个大家庭!并以此信作为我们真情的表达和服务的起点。

首先,介绍一下离退休组织机构

一.离退休工作领导小组

学校党委重视离退休工作。校党委书记、校长担任学校离退休工作领导小组组长,分管相关工作的3位副职领导担任副组长,离退休工作领导小组每年召开1~2次工作会议,学校相关成员单位定期研究离退休重点工作,强化学校离退休工作的落实。

二.关心下一代工作委员会

我校关工委成立于1989年。多年来,以“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,积极组织“五老”担当新使命、完成新任务,投入到关心大学生健康成长的工作中。学校关心下一代工作委员会下设办公室,办公室设在离退休处,负责具体工作。充分发挥“五老”在立德树人、传承哈军工优良传统、指导科技创新、教学督导和大学生思想政治教育等方面不可替代的作用。

三.离退休处

哈尔滨工程大学离退休处是在党委领导下的机关职能部门之一,主要职责是落实上级关于离退休干部工作的政策,结合学校实际情况,制定离退休人员服务管理工作计划及相关制度;负责离退休人员政治、生活等各项待遇的落实工作,调查研究离退休人员的思想、生活情况,及时反映他们的困难,做好思想政治工作和接待处理离退休人员的来信来访工作;加强离退休人员的信息收集、管理及统计等基础性工作,不断完善“爱心安全服务网络体系”,重点关注离休干部和孤寡病困空巢老人,经常进行走访慰问,帮助解决实际问题,协助家属做好病故老同志的善后事宜;做好老年大学、老科协和老干部活动中心建设工作,组织老同志开展各种文体活动和旅游参观学习活动,办好《晚晴》杂志,充分利用网站、微信公众号等新媒体,丰富离退休人员精神文化生活;发挥老同志的政治、威望、经验、时空、亲情五大优势,认真做好关心下一代工作,在学校的“双一流”建设和国家“五大文明”建设中,弘扬主旋律,发挥正能量。离退休处下设离休科、退休科和综合科,编制工作人员12人。

四.离退休人员党委

离退休人员党委在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神,捍卫“两个确定”,”增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕大局,党建创优,发挥正能量,推进发展,将近900多名党员划分为20个党支部。广大党员认真落实“三会一课”制度,通过微信党课、送学上门和参观访问等多种方式积极组织党支部政治理论学习,通过党史学习教育等自觉提高党性修养。

五.老科技工作者协会

我校老科协成立于19919月,协会挂靠离退休处,业务指导单位为黑龙江省老科协和哈尔滨市老科协。主要是组织我校老科技工作者利用技术专长,发挥余热为社会发展作贡献。学校一直以来重视和推进老科协工作并取得了突出的成绩,有80位老科技工作者分别获得中国老科学技术工作者协会奖、省、市优秀老科技工作者。

六.老年大学

学校老干部活动中心始建于1986年,19899月第一期老年书法班正式开班,标志着老年大学独立办学的开始,始终坚持传承哈军工文化和满足老同志需求的特色办学理念,尊重当代老年人的文化需要,引导他们追求丰富高雅的晚年生活,为夕阳更红、晚霞更美开辟窗口、搭建平台。

七.离退休教职工社会工作站

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,切实为离退休教职工做实事、办好事,结合实际需求开展针对性强、精准度高的社会服务工作,逐步探索建立离退休教职工精准服务长效机制,切实增强离退休教职工获得感、幸福感和安全感。离退休处与人文学院共同成立了“哈尔滨工程大学离退休教职工社会工作站”,运用社会工作专业化手段构建精准帮扶服务网络,提供精准服务,服务热线:82518965(工作日)。

其次向您介绍享受的经费待遇:

一.按国家规定的离退休人员公用活动经费400//年,10月份订下一年报刊杂志100/人,其余由处里统筹用于日常文体活动、校内外文艺汇演、体育赛事、活动室饮用水和活动器材维修等;

二.学校自筹发给离退休人员生活补贴:离休干部正处、正高8000//年,其他7200//年;退休干部正处、正高6400//年,副处、副高5600//年,其他4800//年;退休工人技师4200//年,其他3600//年(每年6月、12月分两次发给个人)。

第三,向您介绍一下体检、医保等情况:

一.校医院每年4月至7月安排离退休人员体检一次;

二.省医保:在外地一旦患病需要急诊门诊治疗时,可以享受与普通门诊相同标准的公务员医疗补助待遇。需要保管好所有门诊病历、费用明细、财物票据,急诊住院则需要现金垫付,准备病历复印件、费用明细、财物票据交到人力资源处社保工作办公室(联系人王超:82519253),由相关负责人到省医保局审核监督处核销;(省医保咨询热线:0451-87130114)。患有高血压合并症等十八种特殊疾病获批人员可在省直基本医疗保险的定点医院门诊就医、开药,或到特殊疾病指定药店购药。对需进行肾移植术后抗排异用药、肾透析和癌症门诊放化疗等三种治疗的离退休人员,可在省直基本医疗保险的定点医院进行门诊特殊治疗。退休人员医疗保险可办理异地(哈尔滨以外)安置手续。上述②③④均需省医保局审批。

最后,离退休处全体工作人员向您郑重承诺:我们将在校党委的正确领导下,在上级老干部工作部门的指导下,在广大离退休人员的大力支持与参与下,以热情周到的服务,使您的退休生活更丰富多彩,以真诚、真心的付出,使您的晚年生活更健康快乐,为实现您老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造条件、搭建平台,为促进学校双一流建设和高水平研究型大学的高质量发展和构建和谐校园、和谐社会做出我们应有的贡献。

另附:电波是您我心灵的纽带,来电是您信任的呼唤;您的信任是我们的光荣,为您服务是我们的使命。有事请随时拨打下列电话与我们联系:

此致!

离退休处全体工作人员

2022年56


© 2021 哈尔滨工程大学离退休处 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学启航活动中心 邮编:150001 电话:0451- 82568519
管理维护:离退休处  技术支持:信息化处