杨士莪院士喜获“中国老科学技术工作者协会奖”

时间:2020-06-26作者:离退休处副处长 于凯秋文章来源:离退休处浏览:11

中国老科协于2020年5月30日发出《关于表彰2020年中国老科学技术工作者协会奖先进个人和集体的决定》文件,决定授予我校杨士莪等176名同志2020年中国老科学技术工作者协会奖。这是我校老科技工作者又一次获得全国级别的奖励。中国老科协奖全称为中国老科学技术工作者协会奖,是中国老科协对无私奉献、默默耕耘,在建言献策、人才培养、科技创新、技术推广、科学技术普及、科技脱贫攻坚、企业技术进步、新冠肺炎防疫抗议和复工复产、为老科技工作者服务等事业中做出显著成绩和突出贡献者。2016年度为首次颁奖。

现年90岁高龄的杨士莪院士,是我国著名的水声工程专家,中国水声科技的主要开拓人之一,全国第一批博士生导师,第一批国家特殊津贴获得者。曾任哈尔滨船舶工程学院副院长、中国声学学会副理事长。曾荣获过全国优秀科技工作者、全国优秀教师、国防科工委的先进科技工作者、黑龙江省人民政府的先进工作者、黑龙江省高校优秀共产党员等荣誉称号。1995年当选中国工程院院士。他倡导水声物理、水声换能与水声设备的结合,创建了我国第一个理工结合、完整配套的水声工程专业。他在国内最早开展并领导完成了一系列具有国际水平、用于不同目的的水声定位系统的研制工作。他是我国水下噪声学研究的开拓者,在国际上首先进行了低噪声水洞的设计、建造与测量方法研究。提出了探雷声纳目标识别的新途径。他积极推动和领导了我国多次大型水声海上考察,获取了大批不同海洋环境条件下水声传播等方面的宝贵资料。

退休后,杨士莪院士仍然在为我国的教育事业和水声科学研究辛勤地耕耘着、奉献着,承担多项国家重大科研项目及培养博士生、硕士生的导师工作,88岁时,杨士莪还在出海实验,曾于2019年获评“龙江最美科技工作者”。